Le fromage lavé à la bière !

LES PRODUITS DE LA FERME

Notre fromages de Bergues tradition
Fromages de Bergues
  • Jeune ou affiné

  • Moelleux ou ferme

  • selon votre choix...

Nos beurres fermiers : doux, demi-sel ou sel de Guérande
Beurre (250g)
  • Doux

  • Demi-sel

  • Sel de Guérande

Le lait cru de nos vaches
Lait cru (litre)
  • À déguster sans modération avec un sirop de fraise...

Lait battu produit à la ferme
Lait battu (litre)
  • Retrouvez le goût d'antan

La crème fraîche crue à la saveur inimitable
Crème fraîche crue (25cl)
  • Produite par nos soins avec le lait de nos vaches

Fromage frais
Fromage frais (500g)
  • Préparé avec le lait de nos vaches

Notre petit fromage : Saint Winoc
Le Saint Winoc (pièce)
  • Notre fromage de caractère

L'HISTOIRE DU FROMAGE DE BERGUES

La cave d'affinage de la Ferme TOP
Le fromage de Bergues, originaire de la région des Hauts-de-France, est un trésor culinaire qui remonte à plusieurs siècles. La première mention de ce fromage se trouve dans les archives de la ville de Bergues dès 1370. Historiquement, il était fabriqué à partir du lait des vaches de la race Rouge Flamande, une tradition qui perdure encore aujourd'hui.

Au XVIe siècle, les marins hollandais présents dans la région ont contribué à la diffusion de ce fromage en rapportant dans leurs bagages un fromage à pâte pressée à base de lait écrémé et de bière. En 1804, on comptait 188 producteurs de fromage de Bergues répartis dans 25 communes. En 1857, environ 100 tonnes de ce fromage étaient échangées à Bergues, dont plus de la moitié était exportée vers Paris et le sud de la France.

Le fromage de Bergues est un fromage à pâte molle à croûte lavée, parfois semi-dure, fabriqué à partir de lait cru de vache partiellement écrémé. Il est affiné pendant au moins trois semaines, période durant laquelle il est régulièrement lavé à la bière, ce qui lui confère son goût caractéristique de levure. Aujourd'hui, la Confrérie du Bergues Saint-Winoc et l'association Fromage de Bergues Tradition assurent la promotion et la préservation de ce fromage emblématique.

Nos Chiffres Annuels

Découvrez quelques autres chiffres de notre ferme pour l'année écoulée.

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Tonnes de lait produites

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Fromages vendus

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Visites de la ferme

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Un groupe de visiteurs à la Ferme TOP

Vous avez toujours rêvé de percer les secrets d'un fromage d'exception ?
Rejoignez-nous à la ferme pour une visite guidée et découvrez les étapes de fabrication du Fromage de Bergues, de la traite à l'affinage.
Une expérience unique pour les groupes de 10 à 50 personnes.
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