L'HISTOIRE DU FROMAGE DE BERGUES
Le fromage de Bergues, originaire de la région des Hauts-de-France, est un trésor culinaire qui remonte à plusieurs siècles. La première mention de ce fromage se trouve dans les archives de la ville de Bergues dès 1370. Historiquement, il était fabriqué à partir du lait des vaches de la race Rouge Flamande, une tradition qui perdure encore aujourd'hui.
Au XVIe siècle, les marins hollandais présents dans la région ont contribué à la diffusion de ce fromage en rapportant dans leurs bagages un fromage à pâte pressée à base de lait écrémé et de bière. En 1804, on comptait 188 producteurs de fromage de Bergues répartis dans 25 communes. En 1857, environ 100 tonnes de ce fromage étaient échangées à Bergues, dont plus de la moitié était exportée vers Paris et le sud de la France.
Le fromage de Bergues est un fromage à pâte molle à croûte lavée, parfois semi-dure, fabriqué à partir de lait cru de vache partiellement écrémé. Il est affiné pendant au moins trois semaines, période durant laquelle il est régulièrement lavé à la bière, ce qui lui confère son goût caractéristique de levure. Aujourd'hui, la Confrérie du Bergues Saint-Winoc et l'association Fromage de Bergues Tradition assurent la promotion et la préservation de ce fromage emblématique.